スーパーサイエンスハイスクール通信

福島高校ニュース

2017/08/02

高校生ものづくり企業バスツアー

| by:田中彩
 8/1(火)本校2年探究クラス26名が、福島市商工観光部産業創出推進室主催の高校生ものづくり企業バスツアーに参加してきました。
このツアーの目的は、ものづくりに対する関心を引き出し、将来製造業に携わる人材の育成に寄与するものであり、国内外から高い評価を受けるメイドイン福島の製品・技術を高校生に紹介するものでした。
訪問先は福島市内にある3社の企業で、心臓バイパス手術トレーニング装置を製造するイービーエム株式会社、ICTシステム機器の開発・製造を行うNECプラットフォームズ株式会社、ドローンなどの産業用ロボット及びホビー用ロボット関連機器等の開発・製造をする株式会社エンルートM'sです。生徒達が実際にドローンを操作させてもらう機会も設けていただき、貴重な体験となりました。